Органы местного самоуправления
Ильичевского сельсовета Шушенского района Красноярского края

Ответственность за совершение действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры, транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения либо на нанесение вреда здоровью.

Ответственность за совершение действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры, транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения либо на нанесение вреда здоровью..

Ответственность за совершение действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры, транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения либо на нанесение вреда здоровью людей в целях экономической безопаасности и (или) обороноспособности Российской Федерации

Объекты транспортной инфраструктуры являются основой жизнеобеспечения, определяющий уровеь социального и экономического развития страны. От стабильности работы транспортной инфраструктуры зависит благополучие, а также жизнь и здоровье граждан.

Согласно федеральному закону от 09.02.2007 № 16-ФЗ "О транспортной безопасности" объектами транспортной инфраструктуры являются технологический комплекс, включающий в себя железнодорожные, трамвайные  и внутрение водные пути, контактные линии, автомобильные дороги, тоннели, эстакады, мосты, вокзалы, железнодорожные и автобусные станции, метрополитены, морские торговые, рыбные, специализированные и речные порты, портовые средства, судоходные гидротехнические сооружения, аэродромы, аэропорты, объекты системы связи, навигации и управления движением транспортных средств, а также иные обеспечивающие функционирование транспортного комплекса здания, сооружения, устройства и оборудование.

Совершение взрыва, поджога, или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений. объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения либо нанесения вреда здровью людей и (или) компонентам природной среды, если эти действия совершены в целях подрыва экономической безопасности и (или) обороноспособности  Российской Федерации, влечет привлечение к уголовной ответственности по ст. 281 УК РФ и назначения наказания в виде лешения свободы на срок от 10 до 20 лет.

 Кроме этого, статьей 267 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за разрушение, повреждение или приведение иным способом в невыгодное для эксплуатации состояние транспортного средства, путей сообщения, средств сигнализации или связи либо другого транспортного оборудования. а равно умышленное блокирование транспортных коммуникаций, объектов транспортной инфраструктуры либо восприпятствование движению транспортных средств и пешеходов на путях сообщения, улично-дорожной сети, если эти деяния создали угрозу жизни, здоровью ибезопасности граждан либо угрозу уничтожения или повреждения имущества физических и (или) юредических лиц, - наказывются штрафом  в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размре аработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лешением свободы на тот же срок.

Также статьей 205 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за совершение террористического акта (взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создавающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти) исключительно в виде лишения свободы ссроком от десяти до двадцати лет.

Статьей 207 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность, в том числе, заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, приченение значительного имущественного ущерба, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры, наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублй или в рзмере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лешением свободы на срок от трех до пяти лет.

В связи с повышенной общественной опасностью, а также прогнозируемыми трагическими последствиями ответственность за совершене преступлений в указанной сфере наступает с 14 лет.   

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике